O leite de vaca possui um açúcar natural, chamado lactose. O intestino humano digere este açúcar através de uma enzima chamada lactase, que quebra a lactose em partes pequenas, ajudando sua absorção.
Há indivíduos que, na maioria das vezes por uma questão genética, vão perdendo a enzima lactase de seu intestino ao longo da vida, passando a ter dificuldade na digestão da lactose do leite. Conseqüentemente, sobra lactose no intestino ao ingerir alimentos lácteos, o que leva a um grande acúmulo de gases, provocando dor e distensão abdominal e até diarréia. A intolerância à lactose é menos freqüente em crianças pequenas e passa a se manifestar da fase de adolescência para a adulta. Porém, cada caso é um caso.
Para se fazer o diagnóstico há exames específicos, em que a pessoa ingere lactose e são feitas dosagens sanguíneas de glicose ou é dosado o hidrogênio da respiração. O médico, então, conclui o diagnóstico e orienta a pessoa a evitar alimentos lácteos.
Há pessoas com intolerância à lactose que toleram pequenas quantidades de leite sem apresentar sintomas. Outros, não toleram nada. Existem cápsulas de enzima lactase ( Lactaid,um medicamento importado, mas com preço acessível), que podem ser utilizadas antes de se ingerir algo que contenha leite. Isto poderá amenizar os sintomas de quem é intolerante e está com uma tremenda vontade de tomar um sorvete num dia de calor. Se for seu caso, comente com seu médico.